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quinta-feira, 30 de maio de 2013

Perigos dos corantes artificiais para a saúde


Perigos dos corantes artificiais para a saúde

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Sem eles produtos industrializados não teriam as cores atrativas que conhecemos: a margarina não seria amarela, o sorvete de menta não seria verde, a gelatina não seria roxa e os refrigerantes não teriam suas famosas colorações.
Apesar de aprovados pelas agências reguladoras, será que os corantes artificiais são saudáveis? Reunimos algumas informações para você conhecer os perigos e potenciais reações a eles.

Crianças na mira

As crianças são o grupo que costuma apresentar mais reações negativas aos corantes. Além disso, boa parte dos alimentos industriais destinados a crianças - como bolos, doces, bolachas recheadas, sorvetes e bebidas - trazem cores bem vivas para chamar a atenção dos pequenos, ou seja, trazem uma combinação de corantes artificiais.
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Os principais problemas ligados ao consumo de corantes artificias, de acordo com estudo britânico publicado em 2007 na revista científica The Lancet, são a hiperatividade e dificuldades de concentração em crianças e uma suspeita de piorar sintomas já existentes de asma.

Câncer sob suspeita

Em testes de laboratório com animais, diversos corantes artificiais mostraram-se carcinogênicos, ou seja, potencialmente causadores de diversos tipos de câncer, apesar de não haver comprovação científica de que aconteça o mesmo com seres humanos.

Alergias em alta

Um efeito colateral dos corantes comprovado é o surgimento de reações alérgicas, que podem surgir como alergias de pele, respiratórias ou em formas mais severas, como inchaço na língua e dificuldade de respirar. Em alguns casos, a reação alérgica pode chegar a alterar e prejudicar a pele.
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Metabolismo afetado

Outra reação possível é a interferência com o processo metabólico - chegando, em alguns casos, a afetar também o neurológico. Uma ocorrência registrada é a irritação intestinal e estomacal.

Corantes naturais do bem

Antes que você decida cortar qualquer tipo de corante, um detalhe importante: nem todo corante traz riscos a saúde. Os corantes naturais, aqueles derivados de plantas e minérios, sem a adição de compostos químicos, não apresentam contraindicações.
Nossa dica é: leia sempre os rótulos e traga para a sua mesa mais produtos integrais (que não precisam de corantes pois são naturalmente coloridos) e menos produtos industrializados que, além dos corantes, trazem ainda conservantes, estabilizantes e uma série de outros compostos químicos.


Régis de Sá

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